請問如何計算~~公司債

9-69
甲公司 X2 年 12 月 31 日資產負債表部分資料如下:應付公司債(9%,X10 年 9 月
30 日到期)$8,000,000。甲公司之應付公司債係於 X2 年 10 月 1 日以$7,566,489 發
行,每年 3 月 31 日及 9 月 30 日各付息一次,並以有效利率法攤銷溢折價,公司債
發行時的市場利率為 10%。甲公司於 X3 年 9 月 30 日付息後,以現金$3,845,000 收
回公司債$4,000,000。
試作(四捨五入至整數位):
甲公司 X3 年 3 月 31 日支付利息之分錄。(10 分)
甲公司 X3 年 9 月 30 日收回公司債之分錄。(10 分)

我的疑問是8000000是他的面額嗎 怎麼知道的阿..
試問相關分錄

Hi 007,

題目在描述就有提到
應付公司債(9%,X10 年 9 月30 日到期)$8,000,000。甲公司之應付公司債係於 X2 年 10 月 1 日以$7,566,489 發行
從上面的8,000,000就可以看到他的面額

分錄部份
1.
X3/3/31

應付利息 180,000
利息費用 189,162

現金 360,000
公司債折價 9,162
180,000是X2年12月31日認列的
189,162是去算本期的部份7,566,489*10%*3/12(應認在X3年的)

X3/9/30

應付公司債 4,000,000
收回損失 42,973

現金 3,845,000
公司債折價 197,973*
*
截至x3/9/30付息後帳上公司債
(7,566,489+9,162+9,162)0.10.5-360,000=19,241 (4/1~9/30折價部份)
(7,566,489+9,162+9,162+19,241)0.10.5-4,000,000=197,973

有問題或錯誤再跟我說
我發現我不知道怎麼在留言弄出分錄該有的樣子
有點醜請見諒阿~~
加油!

錢尼

Cenny老師你好 感謝你的回覆
這邊應該是要乘以10%喔

還有

想問9162要加兩次的原因?不太懂 謝謝

typo已修改

第一次是你算到x2/12/31的 第二次是x3/3/31的

那為什麼x3/3/31折價只算一次?