題目求解:利息收入...

想請問第4小題 答案是75,700-4,000=71,700 為甚麼不用算入利息收入賺取的現金呢?
Interest Revenue不算 Revenue嗎?

我覺得答案是錯的,看看我下面的解釋

Cash received for revenue → 指收到現金屬於收入的部分(收到現金也有可能是借款而來)

而Interest Revenue利息收入的組成有兩種可能

【還未收到利息時】

借:應收利息100
貸:利息收入100

【收到利息時】

借:現金50
貸:應收利息50

{這樣50才算是利息收入中收到現金的部分}

借:現金100
貸:利息收入100

{全部100都算是利息收入中收到現金的部分}

有可能在1年中,利息收入有兩種情況都存在

題目Interest Receivable應收利息在2020年從0增加到4,300,代表利息收入中有4,300還沒收現

借:應收利息4,300
貸:利息收入4,300

所以答案應該是(75,700-4,000)+(16,400-4,300)=83,800

如果像答案寫得那樣,代表2020的利息收入全是沒收到現金的狀態,那2020/12/31的應收利息借餘應該是16,400。

也還有一種可能,題目的Cash received for revenue,指的是收到現金中屬於營業收入的部分,也就是主業務所產生的收入,如果是服務業就是服務收入,而買賣業就是銷貨收入

而利息收入其實是業外收入,也就是由非主業務所產生的收入

有的課本不會區分營業外或內的收入,統一認為都是營業活動下的結果,這也是正確的

我認為這提出的不好,因為題目沒有說明清楚,這樣寫題目的人只能去猜出題者的意思,喪失題目讓人思考的意義

我今天向出題者提問,果然是你說的第二種可能,謝謝你的回答

不客氣,能幫到你就好